Unser Koch-Tipp für den September 2023
Knusprige Kartoffelspalten mit Kräuterquark
![kochtipp1](https://leipziger-kinderrestaurant.de/wp-content/uploads/2023/09/kochtipp1.webp)
Darum sind Kartoffelspalten mit Kräuterquark so gesund
Super lecker weil:
Knusprig, würzig, duftend mit cremig-erfrischendem Quark
Soooo gesund weil:
Kartoffeln sind echte Powerknollen. Sie sind kalorienarm, liefern so gut wie kein Fett und machen uns lange satt. Sie enthalten Stärke, Ballaststoffe, hochwertiges Eiweiß, wichtige Vitamine (vor allem B und C) und Mineralstoffe.
Der eiweißreiche Quark unterstützt den Muskelaufbau und sorgt mit Calcium für feste Zähne und starke Knochen.
Zutaten für die Knusprigen Kartoffelspalten (für 4-6 Portionen)
1500 g Kartoffeln (vorw. festkochend)
3 EL Olivenöl
je 1⁄2 TL Salz, Pfeffer und Paprikapulver scharf
1 TL Paprikapulver edelsüß
50 g Maisgrieß (Polenta)
![kochtippkartoffel](https://leipziger-kinderrestaurant.de/wp-content/uploads/2023/09/kochtippkartoffel.webp)
![kochtipp3](https://leipziger-kinderrestaurant.de/wp-content/uploads/2023/09/kochtipp3.webp)
So wird es gemacht
- Kartoffeln waschen und dabei gründlich abbürsten, denn sie werden mit Schale verarbeitet.
- Nun die Kartoffeln trocken tupfen und in gleichmäßige Spalten (Schiffchen) schneiden.
- Kartoffelspalten zusammen mit dem Öl und den Gewürzen in eine große Schüssel geben.
- Die Schüssel mit einem Teller oder Deckel abdecken und nun alles gut durchschütteln.
- Anschließend den Maisgrieß hinzufügen, die Schüssel noch mal verschließen und schütteln.
- Den Backofen auf Umluft 170°C vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen. Die Kartoffelspalten einzeln aus der Schüssel entnehmen
- Backblech mit Backpapier belegen. Die Kartoffelspalten einzeln aus der Schüssel entnehmen
- und mit der Schale auf das Backblech stellen. So werden sie schön knusprig.
- Kartoffelspalten etwa 45 Minuten backen.
- Mit dem Kräuterquark auf einem Teller anrichten. Dazu schmeckt Gurken- oder grüner Blattsalat.
Kräuterquark
Das brauchst du
500 g Magerquark
100 g Schmand
2 EL Milch
1 TL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kresse
Salz und Pfeffer
So wird es gemacht
- Quark und Schmand in eine Schüssel geben. Mit Zitronensaft und Milch zu einer geschmeidigen Creme verrühren.
- Knoblauch schälen und durch die Presse auf den Quark drücken.
- Kräuter kalt abspülen, trockenschütteln, fein hacken und zum Quark geben. Alles gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Kräuterquark wenigstens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
![kochtippqurk](https://leipziger-kinderrestaurant.de/wp-content/uploads/2023/09/kochtippqurk.webp)
Hat dir das Kochen Spaß gemacht und deine Kartoffelspalten haben so richtig gut geschmeckt?!
Nächsten Monat gibt es ein neues Rezept. Sei gespannt.
![Frosch ein Frosch mit Krone](https://leipziger-kinderrestaurant.de/wp-content/uploads/2023/09/Frosch.webp)