Unser Koch-Tipp für den September 2023
Knusprige Kartoffelspalten mit Kräuterquark
Darum sind Kartoffelspalten mit Kräuterquark so gesund
Super lecker weil:
Knusprig, würzig, duftend mit cremig-erfrischendem Quark
Soooo gesund weil:
Kartoffeln sind echte Powerknollen. Sie sind kalorienarm, liefern so gut wie kein Fett und machen uns lange satt. Sie enthalten Stärke, Ballaststoffe, hochwertiges Eiweiß, wichtige Vitamine (vor allem B und C) und Mineralstoffe.
Der eiweißreiche Quark unterstützt den Muskelaufbau und sorgt mit Calcium für feste Zähne und starke Knochen.
Zutaten für die Knusprigen Kartoffelspalten (für 4-6 Portionen)
1500 g Kartoffeln (vorw. festkochend)
3 EL Olivenöl
je 1⁄2 TL Salz, Pfeffer und Paprikapulver scharf
1 TL Paprikapulver edelsüß
50 g Maisgrieß (Polenta)
So wird es gemacht
- Kartoffeln waschen und dabei gründlich abbürsten, denn sie werden mit Schale verarbeitet.
- Nun die Kartoffeln trocken tupfen und in gleichmäßige Spalten (Schiffchen) schneiden.
- Kartoffelspalten zusammen mit dem Öl und den Gewürzen in eine große Schüssel geben.
- Die Schüssel mit einem Teller oder Deckel abdecken und nun alles gut durchschütteln.
- Anschließend den Maisgrieß hinzufügen, die Schüssel noch mal verschließen und schütteln.
- Den Backofen auf Umluft 170°C vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen. Die Kartoffelspalten einzeln aus der Schüssel entnehmen
- Backblech mit Backpapier belegen. Die Kartoffelspalten einzeln aus der Schüssel entnehmen
- und mit der Schale auf das Backblech stellen. So werden sie schön knusprig.
- Kartoffelspalten etwa 45 Minuten backen.
- Mit dem Kräuterquark auf einem Teller anrichten. Dazu schmeckt Gurken- oder grüner Blattsalat.
Kräuterquark
Das brauchst du
500 g Magerquark
100 g Schmand
2 EL Milch
1 TL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kresse
Salz und Pfeffer
So wird es gemacht
- Quark und Schmand in eine Schüssel geben. Mit Zitronensaft und Milch zu einer geschmeidigen Creme verrühren.
- Knoblauch schälen und durch die Presse auf den Quark drücken.
- Kräuter kalt abspülen, trockenschütteln, fein hacken und zum Quark geben. Alles gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Kräuterquark wenigstens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Hat dir das Kochen Spaß gemacht und deine Kartoffelspalten haben so richtig gut geschmeckt?!
Nächsten Monat gibt es ein neues Rezept. Sei gespannt.